الصور المتحركة في الصفحة الرئيسية

ان كلية الصيدلة بالجامعة الليبية الدولية هي كلية الصيدلة الوحيدة في ليبيا التي تقدم برنامج دكتور صيدلة (PharmD)، وذلك من اجل اعداد خريجين قادرين على تقديم الرعاية الصيدلانية الشاملة والمباشرة للمرضى من خلال قدرتهم على العمل كأعضاء فاعلين في الفريق الطبي.

في إطار تحقيق رؤيتها، تبنت كلية الصيدلة بالجامعة الليبية الدولية، نموذجا متميزا للتعليم الصيدلي، يتلخص في انتقال البرنامج التعليمي للكلية من التركيز على المعرفة الى تنمية المهارات وغرس السلوكيات الايجابية لدى الطلاب بما يتوافق مع الممارسة الصيدلانية الجيدة.

تزود الكلية طلبتها بتعليم متميز من خلال اعتماد مناهج دراسية نوعية ومعارف بينيه، وطرق تعلم تفاعلية وحديثة وتبنى استراتيجية التعلم الذاتي والتعلم مدى الحياة. الخطة الدراسية العامة للبرنامج تم اعدادها تحت اشراف مستشارين من داخل وخارج البلاد، بحيث تواكب التطورات التي تشهدها مهنة الصيدلة في مجال خدمة المريض. تقدم أهداف التعلم للطلاب من خلال جلسات التعلم القائم على حل المعضلات وذلك تحت اشراف أعضاء هيئة تدريس وطاقم من المشرفين التعليميين والإداريين المؤهلين والمدربين. توفر الكلية لطلبتها القاعات والمعامل الدراسية المجهزة بجميع الامكانيات التي تمكنهم من الوصول الى الأهداف المرجوة من البرنامج.

تسعى الكلية للبدء في برامج الدراسات العليا في القريب العاجل، كما ان للكلية أنشطتها المختلفة في إطار خدمة المجتمع.

يمكنكم التعرف على أنشطة الكلية وغير ذلك من المعلومات التي تهمكم من خلال موقعنا الإلكتروني أومن خلال زيارتنا بمقرنا الرئيسي بمنطقة بلعون بمدينة بنغازي.

د. سالمة بوخطوة
عميد كلية الصيدلة

المبرر:
مجلة لنشر نتائج النشاط البحثي بالجامعة وفق الأولويات المعتمدة لديها، وتكون بذلك جزء من الحملة الإعلامية لإبراز الجامعة وتعزيز صورتها في المجتمع.

الأهداف:
1.تأصيل مبدأ التنافسية المهنية في مجال البحث والنشر .
2.تشجيع نشر الأبحاث العلمية المحلية .
3.تشجيع الكتابة العلمية باللغة العربية (ملخص للأبحاث المنشورة)
4.تشجيع طلبة الامتياز على إجراء ونشر البحوث فترة ما قبل التخرج.
5.إنشاء صفحة خاصة تحت مسمى Young Libyan Scientists.

-نسبة النجاح في الشهادة الثانوية المسموح بقبولها بالجامعة ؟

أن يكون التقدير جيد جدا فما فوق , وإذا كان المتقدم متحصل على تقدير جيد في هذه الحالة يوقع الطالب على تعهد على أن

يحصل على تقدير جيد جدا ً فما فوق بنهاية السنة الأولى خلال دراسته بالجامعة وذلك في حال وجود سعة استيعابية بالكلية.

-الرسوم الدراسية بكليات الجامعة ؟ وكيفية وطرق الدفع ؟

الرسوم الدراسية المعتمدة للعام الدراسي 2016/2017 معلنة بموقع الجامعة ومتوفرة للاطلاع بادارة المسجل العام بالمقر الاداري للجامعة.

-ماهي المستندات المطلوبة للتسجيل ؟

معلنة بموقع الجامعة ومتوفرة بادارة المسجل العام بالمقر الاداري للجامعة.

-ماهو نظام الدراسة بالجامعة ؟

بعض كليات الجامعة تتبع النظام الفصلي وكليات اخري تتبع نظام السنة الدراسية كما تعتمد الجامعة في استراتيجية التعليم أن الطالب هو مركز
ومحور العملية التعليمية وذلك من خلال تطبيق نظام التعلم التفاعلي المعتمد علي المعظلات كما تعتمد تعلم المهارات الاكلينيكية بمراحل مبكر .

-كيفية معادلة السنوات الدراسية للطلبة الذين درسوا بجامعات أخرى ويرغبون في الانضمام للجامعة؟

تحال طلبات المعادلة الي لجنة مختصة ويتم معادلة المقررات بعد توفر البيانات المطلوبة كاملة وذلك بشرط مطابقة نظام الدراسة بالجامعة او
الكلية المنتقل منها الطالب مع نظام الدراسة بالكلية المراد الانتقال اليها.

-ما هو الإجراء المتبع في حال كانت الشهادة الثانوية للمتقدم بالتسجيل بالجامعة ليست صادرة من وزارة التعليم الليبية

في هذه الحال لابد ان يتم إعتماد الشهادة عن طريق مركز ضمان جودة وإعتماد المؤسسات التعليمية التابع لإدارة معادلة المؤهلات العلمية.

-أين يقع مقر إدارة الجامعة وذلك للإستفسار والحضور شخصياً وأين هي المقرات والأماكن التي يدرس بها الطلبة لكافة الكليات وماهي المستشفيات والعيادات الخاصة والعامة التي تستقبل طلبة الجامعة خلال فترة دراستهم.

مقرات الجامعة المؤقتة :
1.المقر الجامعة الموقت بمنطقة سيدي حسين شارع الصحة المدرسية الموازي لشارع جمال عبد الناصر بالقرب من مفرق عمارات الاستثمار.
2.مقر تدريس المرحلة الاساسية بكلية العلوم الطبية الاساسية بمقرها المؤقت بالمعهد العالي للمهن الصحية / ارض بالعون قرب السوق العام.
3.مقر تدريس كطلبة كلية تكنولوجيا المعلومات المؤقت بمدرسة الخالدات بمنطقة سيدي حسين خلف مقر هيئة الاوقاف.
4.قاعات دراسية بمركز بنغازي الطبي لطلبة كلية الطب البشري في السنوات المتقدمة.
5.عيادة بنغازي لطب الاسنان شارع المنتزة خلف شركة البريقة لطلبة كلية طب الاسنان في السنوات المتقدمة.

-هل الجامعة معتمدة داخل ليبيا ؟ وما هي الجهة التي تحصلت منها على الإعتماد ؟ وهل الجامعة معتمدة خارج ليبيا ؟

نعم كليات الجامعة معتمدة من قبل مركز ضمان جودة مؤسسات التعليم العالي في ليبيا والذي هو عضو في الشبكة الدولية لاعتماد

مؤسسات التعليم العالي. وكذلك معتمدة خارج ليبيا حيث تم اعتماد شهادات خريجي الجامعة في عدد من الدول منها المجلس الأعلي

للجامعات بمصر وكذلك تم قبول جميع خريجي الجامعة الذين تقدموا للدراسات العليا بجامعات اوروبية وعربية.

-هل يوجد دراسات عليا بالجامعة ؟

تسعي الجامعة قريبا لفتح باب القبول بالدراسات العليا وسيتم الاعلان عن ذلك في حينة.

ترجمة الموقع

English French German Italian Portuguese Russian Spanish