قدم الدكتور عبد الباسط الغرياني عضو هيئة التدريس بكلية تكنولوجيا المعلومات رئيس قسم المعلوماتية الصحية صباح اليوم محاضرة عن المواصفات القياسية لأنظمة المعلومات الصحية (Health Information Standerds) ضمن كورس متكامل يتناول كيفية توحيد أنظمة المعلومات في قطاع الصحة من خلال إنشاء واختيار مواصفات قياسية للأجهزة والمعدات والمصطلحات الطبية المستخدمة في قطاع الصحة بالاضافة إلى تعريف الطلبة على طرق إدماج ومشاركة أنظمة المعلومات في القطاع .
ويأتي هذا الكورس ضمن سلسلة متكاملة من المقررات الدراسية لكلية تكنولوجيا المعلومات التي تستهدف تزود الطلاب بالمعرفة والمهارات الإدارية الصحية والمهارات المعلوماتية الضرورية التي تمكنهم من ممارسة العمل الإداري والإشراف على الأعمال في المؤسسات الطبية والصحية المختلفة بكفاءة وفعالية وإعداد كفاءات وطنية وكوادر بشرية قادرة على العمل في المجال الإداري والتقني والصحي لاستكمال احتياجات المجتمع الليبي من هذه الكفاءات.
يشار إلى أن الجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية (LIMU) دشنت كلية تكنولوجيا المعلومات (2010/2011م) لمسايرة التقدم العلمي والتكنولوجي، والاستجابة لمتطلبات التنمية، وتحقيق قفزة نوعية في تطوير قطاع الصحة، وتلبية حاجة المجتمع من التخصصات اللازمة في مجال تقنية المعلومات والمعلوماتية والرعاية الصحية، وتشجيع البحث العلمي في مجال المعلوماتية، وإدارة الرعاية الصحية بما يفيد المجتمع، والعمل على توفير البنية التحتية والكوادر اللازمة لصناعة البرمجيات والدعم الفني في المؤسسات الطبية والصحية بجميع أنواعها.

وتمنح كلية تكنولوجيا المعلومات درجة البكالوريوس في هذا التخصص، وتنتظم الدراسة بها على هيئة فصول دراسية (Semesters) ، بحيث يشمل كل عام دراسي فصلين : أولهما فصل الخريف والثاني فصل الربيع ويتكون كل فصل دراسي من ( 16 ) ستة عشر أسبوعاً بما في ذلك أسبوعان لامتحانات نهاية الفصل، وذلك وفق برنامج الدراسة المعد من قبل الكلية والذي يتبع مواعيد المحاضرات والجلسات العلمية، مع إضافة فصل دراسي ثالث "فصل الصيف" إذا رأت الكلية ذلك، على أن لا تتجاوز مدة الدراسة لاستيفاء متطلبات التخرج ثمانية فصول دراسية ( 4 سنوات ) كحد أدنى وعشرة فصول دراسية ( 5 سنوات ) كحد أقصى، باستثناء الفصول الدراسية التي يسمح للطالب فيها بوقف القيد.
.................................
المركز الاعلامي 4 يناير 2018 م